Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.
Борщи бывают разные: зеленые и красные.
Еще бывают постные, с фасолью, с килькой и т. д. Их мы обязательно приготовим в следующий раз. Красные подразумевают наличие томатов, а зеленый — их отсутствие. Но не только в этом их отличие. Все знают. что зеленый борщ варят из щавеля, а не капусты, и в зеленом обязательно должны присутствовать яйца.
Я расскажу как я готовлю зеленый борщ со щавелем и яйцом.
Очень редко готовлю борщи на мясном бульоне, только когда мне нужно вареное мясо. Вид застывшего мясного жира (когда достаешь кастрюлю с готовым борщом из холодильника), почему-то вызывал у моего младшего сына, мягко сказать, пропажу аппетита. Для остальных членов семьи это было не принципиально, и мы перешли на постные бульоны.
Сегодня мне понадобилось вареное мясо, и я приготовила борщ на куриной спинке.
Необходимо взять:
- 1 куриную спинку
- 1-2 пучка щавеля ( зависит от размера пучка)
- 4-5 картошин
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2-3 яйца
- соль, перец, лавровый лист, приправа по вкусу
Приготовление
Куриную спинку помоем под проточной водой, удалим волосинки, остатки перьев и я вырезаю на хвостике жировики ( не знаю как они правильно называются). Разрежем спинку на 2 или 3 части.
Помещаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Перед закипанием бульона снимаем пену и осталяем вариться на медленном огне. Бульон не забываем посолить.
Пока варится бульон, чистим и измельчаем овощи.
Часть картофеля режем крупными кусками отправляем в бульон, пусть варится вместе с курицей
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.
Часть нарезаем мелкими ломтиками и добавим в бульон за 15-20 минут до готовности куриной спинки.
Лук режим кубиками и пассеруем в сковороде
Морковь трем на терке и отправляем к луку
Щавель моем, перебираем, удаляем мусор и некрасивые листья. Измельчаем ножом.
Пока готовили овощи, курица наша сварилась. Вытаскиваем мясо на тарелку
Крупные кусочки картошки тоже вытаскиваем и измельчаем вилкой
Так как не всегда купишь солидный пучок щавля, борщ получается пустоватым. Многие добавляют в бульон для густоты манку, ну а я часть вареного картофеля измельчаю. Так же часто добавляю буряк. Только его нужно поместить в бульон раньше картошки, иначе картофель может окраситься. Картофель в этом случае добавляют, когда буряк уже обесцветился.
Измельченный картофель опять отправляем в кастрюлю. Пробуем бульон на вкус, добавляем любимые специи.
Отправляем в кастрюлю щавель, перемешиваем и доводим до кипения.
Разбить яйца в миску и взбить вилкой
Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой в борщ и опять перемешиваем.
Многие вместо сырых яиц, добавляют нарезанные кусочками вареные яйца прямо в тарелку. Но, это уже на любителя.
Все готово, приятного аппетита! В тарелку с борщом добавляем сметану.
Такой рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом по душе всей моей семье.
Читай также : Рецепты первых блюд.
Ваша Leo Anta
Борщ по похожему рецепту я варю с молодой крапивой. Еще можно со шпинатом. По сути, это консомэ протаньер: бульон с кореньями и зеленью.
Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.
Полностью согласна, но обычно эту зелень я добавляю в тарелку.
Классное первое блюдо. Готовим зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свининой. Со сметаной это просто чудо.
Не обижайтесь, но вид совсем не аппетитный! Да и зелени почти нет. И яйца вкрутую намного вкуснее.
Да, условия для фотосъемки у меня не важные, согласна. А яйца добавляйте, пожалуйста, хоть жареные. На вкус и цвет…