Вы находитесь здесь: Главная » Кулинария » Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.

Готовый зеленый борщ

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.

 

После приготовления получится 3 литра зеленого борща
Время приготовления 1 час

Борщи бывают разные: зеленые и красные.

Еще бывают постные, с фасолью, с килькой и т. д. Их мы обязательно приготовим в следующий раз. Красные подразумевают наличие томатов, а зеленый — их отсутствие. Но не только в этом их отличие. Все знают. что зеленый борщ варят из щавеля, а не капусты, и в зеленом обязательно должны присутствовать яйца.

Я расскажу как я готовлю зеленый борщ со щавелем и яйцом.

Очень редко готовлю борщи на мясном бульоне, только когда мне нужно вареное мясо. Вид застывшего мясного жира (когда достаешь кастрюлю с готовым борщом из холодильника), почему-то вызывал у моего младшего сына, мягко сказать, пропажу аппетита. Для остальных членов семьи это было не принципиально, и мы перешли на постные бульоны.

Сегодня мне понадобилось вареное мясо, и я приготовила борщ на куриной спинке.

Необходимо взять:

 

  • 1 куриную спинку
  • 1-2 пучка щавеля ( зависит от размера пучка)
  • 4-5 картошин
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2-3 яйца
  • соль, перец, лавровый лист, приправа по вкусу

Приготовление

Куриную спинку помоем под проточной водой, удалим волосинки, остатки перьев и я вырезаю на хвостике жировики ( не знаю как они правильно называются). Разрежем спинку на 2 или 3 части.

Помещаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Перед закипанием бульона снимаем пену и осталяем вариться на медленном огне. Бульон не забываем посолить.

Варим куриный бульон

Пока варится бульон, чистим и измельчаем овощи.

Часть картофеля режем крупными кусками отправляем в бульон, пусть варится вместе с курицей

Разрезаем картофель на крупные части

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.

Часть нарезаем мелкими ломтиками и добавим в бульон за 15-20 минут до готовности куриной спинки.Картофель режем маленькими дольками

 

Лук режим кубиками и пассеруем в сковороде

 

Лук режем кубикамиОбжариваем лук

Морковь  трем на терке и отправляем к луку

Шинкуем морковь

Обжариваем морковь

Щавель моем, перебираем, удаляем мусор и некрасивые листья. Измельчаем ножом.

Нарезать щавель

Пока готовили овощи, курица наша сварилась. Вытаскиваем мясо на тарелкуОтварная куриная спинка

Крупные кусочки картошки тоже вытаскиваем и измельчаем вилкой

Раздавить вилкой вареный картофель

Так как не всегда купишь солидный пучок щавля, борщ получается пустоватым. Многие добавляют в бульон для густоты манку, ну а я часть вареного картофеля измельчаю. Так же часто добавляю буряк. Только его нужно поместить в бульон раньше картошки, иначе картофель может окраситься. Картофель в этом случае добавляют, когда буряк уже обесцветился.

Измельченный картофель опять отправляем в кастрюлю. Пробуем бульон на вкус, добавляем любимые специи.

Отправляем в кастрюлю щавель, перемешиваем и доводим до кипения.

Разбить яйца в миску и взбить вилкойРазбить в миску яйца

Разбить в миску яйца

Продолжая взбивать,  вливаем тонкой струйкой в борщ и опять перемешиваем.

Дать борщу закипеть

 

Многие вместо сырых яиц, добавляют нарезанные кусочками вареные яйца прямо в тарелку. Но, это уже на любителя.

Все готово, приятного аппетита! В тарелку с борщом добавляем сметану.

Такой рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом по душе всей моей семье.

Добавить комментарий для Keenanwes Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *