Вы находитесь здесь: Главная » Кулинария » Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков

Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков

Unikal'noye testo na kefire

 Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков

Я расскажу, как приготовить очень вкусное кефирное тесто для жареных пирожков. Оно не сложное, а пирожки получаются очень вкусными. Очень подробный пошаговый рецепт. 

Этот рецепт я увидела на одном из кулинарных шоу. Сейчас, я думаю, многие готовят еду по рецептам из многочисленных кулинарных передач или интернет-сайтов. Я не исключение. Многое хочется приготовить сразу, а что-то отвергаешь.  Иногда приготовив, недоумеваешь – как могла повестись? Но шоу есть шоу. Там предлагают, а мы уже сами вольны готовить или нет.

Этот рецепт не требовал много времени и средств и лица ведущих выражали такое наслаждение, что я решила попробовать.

И на этот раз они не подвели.
Рецепт в самом деле уникальный, тесто получается не обычным и довольно вкусным.

Есть несколько секретов, которые важны при приготовлении этого теста.

Нам понадобится:

  • Просроченный жирный (2.5-3.2%) кефир — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • 1 желток
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 35 мл
  • Мука – 400 гр

Приготовление:

1. Так как тесто кефирное, главный ингредиент – кефир.

В наше тесто мы будем добавлять соду, благодаря которой в тесте образуется реакция – пузырьки.

Именно они помогают тесту подняться. Тесто во время жарки вокруг пирожков запекается и пирожки получаются пористыми.

И именно это фирменный признак пирожков на кефире, но нужен «правильный кефир».

Первый признак правильности – жирность. Кефир должен быть жирным. Чем жирнее кефир, тем мягче получатся пирожки.

Второй признак правильности, это старый кефир. Просроченный. Он крепче и в нем больше углекислоты.

Чем больше кислоты, тем лучше реакция с содой, тесто будет пышнее.

Но кефир может быть просроченным не более двух недель, так как употребление в пищу более старого может привести к отравлению.

Секрет первый :

Итак, каким должен быть кефир

  • жирным (чем жирнее кефир, тем мягче получаются пирожки)
  • просроченным (не более 10-14 дней, в нем больше углекислоты, но не прокисшим)

 

Как выглядит просроченный кефир?  Если в нем присутствуют сыворотка и створоженные кусочки, это признак идеального кефира.stvorozhennyye kusochki

Но именно в таком виде его нельзя смешивать с содой. Предварительно кусочки нужно измельчить, превратить кефир в однородную массу.

Если комочки не размешать, реакция с содой этих комочков будет не равномерной и тесто в результате у нас получится тоже не однородным.

(Через 10 дней мой кефир не створожился, но меня это не остановило).

kefir2. Второй ингредиент — жирная сметана.

Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков

Секрет второй:

  • Добавляем в кефир сметану, которая также добавляет жирности к нашему тесту
  • Соотношение сметаны и кефира 1:5

Тесто, в котором мало жира, при жарке сильно твердеет. Влага быстро испаряется, пирожки высыхают и становятся твердыми.

Но не увлекайтесь. Соотношение сметаны и кефира 1:5, если положить сметаны больше, не хватит кислоты кефира, чтобы погасить всю соду, пирожки будут плоскими.dobavlyayem smetanu

3. Теперь эту смесь нужно нагреть.

Секрет третий:

  • Нагреть смесь до 37ºС
  • На 100 г муки нужно взять не более 3г соли и 7 г сахара.

podogrevayem kefir

В тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и они быстро и лучше погасят нам соду. И в пирожках не будет чувствоваться привкус и запах соды.

Температура должна стать 37 градусов, не больше.

В теплую массу добавляем соль 1 ч. л., сахара 1 ст. л.

Это соотношение соли и сахара отлично подойдет и для соленой и сладкой начинки.

4. Берем яйцо.

Секрет четвертый:

  • к кефиру добавляем только желток

dobavlyayem zheltok

Отделяем желток от белка. Белок во время жарки затвердевает и пирожки получаются твердыми. Поэтому к кефиру добавляем один желток, предварительно взбитый вилкой.

5. Добавляем растительное масло.

Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков

Секрет пятый:

  • При добавлении растительного масла тесто будет легко лепиться и не будет рваться.

dobavlyayem maslo

 

Оно сделает тесто более податливым.

6. Следующий важный ингредиент — сода.

Сода сохраняет свою активность год или полтора с момента, как открыли пачку.

Проверить соду нужно добавлением в нее уксуса. На чайную ложку соды 1 ст. ложка уксуса и посмотреть на результат.proveryayem sodu

Если сода не свежая, то реакция быстрая и остается в стакане осадок. Если хорошая, то реакция бурная, (несколько сек) и осадка не остается. Но уксусом мы проверяем только качество соды. Для нашего рецепта соду гасить уксусом не нужно.

Что сделать с содой, чтобы пирожки были пышными?

Прямо в кефир соду добавлять не стоит. Все пузырьки останутся в воздухе, а не в тесте. Тоже самое происходит, если вы погасите соду уксусом и потом добавить в тесто. Реакция с содой происходит очень быстро и когда нужно чтобы сода работала, она уже выдохлась. Вот тут еще один секрет, соду мы будем добавлять когда в тесто уже добавили половину муки. Уже жидкости там не будет, сода прореагирует с кефиром, что нам и необходимо.

Секрет шестой:

  • соду добавлять когда в тесто уже добавили половину муки
  • соду используем не гашеную

7. Мука

Всего для приготовления наших пирожков нам понадобится 400 граммов муки. Это 16 столовых ложек.

Итак, в кефир добавляем 8 столовых ложек муки. Перемешаем и уже в эту массу добавим соду. Берем пол чайной ложки соды и присаливаем ею тесто.

v - etu - massu - sodu - dobavlyayemИ не размешивая добавляем остальную муку.

Смазываем руку растительным маслом и начинаем замешивать тесто снизу к центру.

Насыпать на стол муку, выложить на муку тесто и продолжать вымешивать. Формируем шар из теста, смазываем миску растительным маслом (чтобы тесто не прилипало к миске) и отправляем туда тесто.

Если тесто потянуть рукой вверх, оно тянется и рвется. gotovoye testo

Это гарантия того, что пироги получатся пышными и мягкими. Замешенное тесто сверху также покрываем маслом и нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось. Оставить на 15 минут при комнатной температуре настаиваться.  Если сразу лепить пироги часть соды не успеет превратиться в углекислый газ и пирожки будут иметь неприятный привкус соды.

Уникальное кефирное тесто для жареных пирожков.

Вот таким рецептом своей бабушки с уникальными секретами поделилась Алла Ковальчук, за что ей огромное спасибо.

А я постаралась вам более подробно передать эти секреты.

Тесто получается вкусным, мягким и остается таким даже на третий день.

Я уже дважды готовила пирожки из этого теста, расходились на «ура».Pirozhki iz kefirnogo testa

В следующий раз я расскажу вам о начинках для жареных пирожков.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, а я жду ваших комментариев.

С уважением, Leo Anta.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *